Wadschinken Wadschinken Brustkern Mageres Meisel Schulterblatt und Schulterscherzel Dicke Schulter Rippe Nuss Schale und Weißes Scherzel Tafelstück und Tafelspitz Hüferl Beiried und Lungenbraten Rostbraten Hinteres Ausgelöstes Hals - Nackenstück

10) Rouladen

Zutaten (für 4 Personen):
4 Schnitten Hochlandrindfleisch von der Schale
1 EL glattes Mehl
1/ 4 l Rindsuppe
1/ 8 l Sauerrahm
1/ 8 l Bratensaft
25 dag Faschiertes
1/ 16 l Schlagobers
1 EL gehackte Kräuter
1 Dotter
25 dag Blattspinat
4 Scheiben Schinken
Butterschmalz
Pfeffer
Salz
Senf
Zahnstocher

Zubereitung:
Spinat putzen, pochieren und anschließend abschrecken. Danach die Blätter abtrocknen. Das Faschierte mit Obers, Kräutern und Dotter vermengen und mit Pfeffer, Salz und Senf würzen. Anschließend das Fleisch ein wenig klopfen und mit Schinken belegen. Spinat auftragen und mit Faschierten bestreichen. Die Fleischschnitten zusammenrollen und mit Zahnstochern (oder kleinen Spießen) fixieren, salzen und pfeffern.

In einer Pfanne mit Butterschmalz, die Rouladen unter mehrmaligen wenden anbraten und mit Rindsuppe aufgießen, weichdünsten.

Für die Sauce, Sauerrahm mit Mehl gut verrühren und in die Pfanne geben (nicht mehr aufkochen).

Mit Gemüse und Kroketten oder Kartoffelpüree servieren.

Spitzenqualität Englischer
Die qualitativ hochwertigsten, aber auch am teuersten Stücke vom Rind:

1) Lungenbraten (Filet)
2) Beiried (Rumpsteak, Roastbeef)
3) Rostbraten Hohe Beiried, Hochrippe
I. Qualität Gustostücke
Mit Ausnahme der dicken Schulter stammen alle Teile vom hinteren Oberschenkel:

4) Schale wird in Beinscherzel und Schwarzes Scherzel geteilt
5) Weißes Scherzel
6) Tafelstück und Tafelspitz
7) Nuss
8) Hüferl
9) Dicke Schulter
II. Qualität Hinteres
Diese Stücke liegen nicht im hinteren Teildes Rindes; sie stammen von der Schulter und vom Spitz des Rindes:

10) Schulterscherzel (Schulterdeckel)
11) Mageres Meisel
12) Schulterblatt
13) Hinteres Ausgelöstes
14) Brustkern
III. Qualität Vorderes
Umfasst Teile des Vorder- und Hinterviertels:

15) Hals
16) Rippe
17) Wadschinken