Wadschinken Wadschinken Brustkern Mageres Meisel Schulterblatt und Schulterscherzel Dicke Schulter Rippe Nuss Schale und Weißes Scherzel Tafelstück und Tafelspitz Hüferl Beiried und Lungenbraten Rostbraten Hinteres Ausgelöstes Hals - Nackenstück

9) Ragout vom Hochlandrind

Zutaten (für 4 Personen):
700 g Rindfleisch
4 reife Tomaten
4 kleine Zucchini
2 Paprika
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
60 g Butter
2 EL Olivenöl
200 ml Rotwein
Weißer Pfeffer
Salz
1 Chilischote
Petersilie

Zubereitung:
Butter in der Pfanne erhitzen. Das in Würfel geschnittene und bemehlte Fleisch darin anbraten. Das Fleisch danach herausnehmen, etwas Fett abgießen und mit Wein ablöschen. Den Bratenrückstand mit der Schneerute auflösen. Tomaten überbrühen, schälen und würfelig schneiden. Die Zucchini in Scheiben schneiden, die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Die gehackten Zwiebeln in Olivenöl glasig anschwitzen, dann das Tomatenmark und den Knoblauch beimengen.

Die Tomatenwürfel zum Wein und den Bratenrückstand geben und aufkochen lassen. Mit dem Fleisch ca. 45 Minuten schmoren. Die Chilischote fein hacken und gemeinsam mit dem Paprika, den Zucchini, Salz und Pfeffer dazugeben. Anschließend erneut ca. 10 Minuten schmoren.

Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit Reis servieren.

Spitzenqualität Englischer
Die qualitativ hochwertigsten, aber auch am teuersten Stücke vom Rind:

1) Lungenbraten (Filet)
2) Beiried (Rumpsteak, Roastbeef)
3) Rostbraten Hohe Beiried, Hochrippe
I. Qualität Gustostücke
Mit Ausnahme der dicken Schulter stammen alle Teile vom hinteren Oberschenkel:

4) Schale wird in Beinscherzel und Schwarzes Scherzel geteilt
5) Weißes Scherzel
6) Tafelstück und Tafelspitz
7) Nuss
8) Hüferl
9) Dicke Schulter
II. Qualität Hinteres
Diese Stücke liegen nicht im hinteren Teildes Rindes; sie stammen von der Schulter und vom Spitz des Rindes:

10) Schulterscherzel (Schulterdeckel)
11) Mageres Meisel
12) Schulterblatt
13) Hinteres Ausgelöstes
14) Brustkern
III. Qualität Vorderes
Umfasst Teile des Vorder- und Hinterviertels:

15) Hals
16) Rippe
17) Wadschinken